自家製トウガラシと貰い物ハヤトウリのきんぴら
2023/11/08
松本でちょっぴり畑もやってみたい!!
長野県暮らし5年目、お出掛けと散歩が好きな会社員ゆうきです。
今週は市民農園編。
今年は夏野菜が不作になるものが多かった中、安定の強さを発揮したのがトウガラシ。
次第に赤くなっていくトウガラシを見るのは楽しいものです。
大体が赤くなったら株ごと抜いちゃう手もありますが、僕は赤くなったものからこまめに収穫します。
虫もつきにくいので育てるのが楽なのも良いです。
今年はこれが激辛に仕上がりまして・・・(;'∀')
料理に1つ入れるだけで結構な辛さに・・・!!!
様々な料理にアクセントとして入れられるわけですが、そんな時、近くの東南アジア系の方から、こんな野菜を頂きました。
なんじゃこりゃ・・・??
全く分からない。
アジアの食べもの??
全然分からないのでSNSでコレ何と呼びかけたところ、沢山の回答が!!!
その名はハヤトウリ!!!
どうやら浅漬けとか豚肉炒めなんかに使うと良いらしい。
長野県でも育てられてるし、高知県なんかじゃ結構食べるそう。
と、ここで、先ほどのトウガラシと合わせて、きんぴらにしてみました。
ゴボウは原信で買ってきたやつ。
これがまたハヤトウリがピリ辛になって美味しい!
新たに僕のレシピに導入か!!(しっかし不器用な切り方ですなあ・・)
お弁当の1品にも良い感じだったので、お昼のお弁当にも幅が出来ました!
やっぱり新鮮野菜は美味しいね!
この記事へのコメント
✩がんじいさん!
ハヤトウリ、シャキシャキしてました!歯ごたえがあるのでアクセントに良さそうです!
Posted by ゆうき。 at 2023年11月14日 14:06
トウガラシ、いい色になってますね!
辛さもいい感じなのですね♪
ハヤトウリ、初めて知りました。
食感は、どんな感じなのでしょうか?
Posted by ・がんじい at 2023年11月08日 19:28